top of page

懷孕可以吃膠原蛋白嗎?4大挑選原則、5大補充好處!

懷孕可以吃膠原蛋白嗎?


懷孕期間是否可以補充膠原蛋白?答案是可以的!膠原蛋白對於孕婦和胎兒都有益處,有助於維持皮膚彈性和關節健康,同時還能促進母體組織的修復和再生。


孕期中的女性,身體經歷著巨大的變化,需要提供胎兒成長所需的營養之外,還需應對能量消耗增加、壓力增大以及荷爾蒙改變等挑戰。這些因素會加速膠原蛋白的流失速度,甚至高達一般女性的10倍以上!


孕期補充膠原蛋白有哪些好處?

1. 維持肌膚彈性一型膠原蛋白主要改善肌膚彈性和水合作用。孕婦攝取足夠的膠原蛋白有助於減緩因膠原蛋白流失而出現的鬆弛、皺紋等膚況問題,找回光滑彈潤的肌膚狀態。


2. 保養關節、骨骼二型膠原蛋白主要維持關節的彈性和穩定性。當孕婦因體重增加、膠原蛋白流失後,關節、骨骼可能變得比較脆弱,易有疼痛、發炎等症狀。而膠原蛋白是軟骨和軟骨之間良好的潤滑劑,能幫助減緩關節的壓迫不適感。

3. 減少妊娠紋的產生在懷孕過程中,腹部、臀腿等皮膚會因體重的快速增加而膨脹,有可能會使伸展的程度超過負荷失去彈性。此時膠原蛋白與彈性纖維,就會斷裂形成「妊娠紋」。擁有充足且健康的膠原蛋白基底,就是減少妊娠紋生成的重要一環!


4. 產後傷口癒合不論是剖腹產或是自然產都會有傷口產生,而在癒合過程中,膠原蛋白能夠幫助修復傷口、促進組織癒合,並支持骨骼和肌肉的修復,大幅減少傷口感染發炎的機率。


5. 產後頭髮強韌健康多數女性會經歷到懷孕期間掉髮或是產後落髮的狀況,此現象主要跟雌激素的變動以及壓力上升有關,同時也會有髮質有乾燥、斷裂之情形。膠原蛋白有助於提供組織的彈性,使頭皮保持柔軟和靈活健康,並提供毛髮健康的環境生長。


掌握4大挑選原則,產後依然青春美麗!

如何選擇適合的膠原蛋白產品,首先看清楚產品說明,避開孕、哺乳婦不宜食用的產品,並確認產品中是否有自身不宜的過敏源。


挑選「膠原蛋白」產品原則,懷孕女性應該注意以下幾點:


1. 選擇可信賴品牌的產品

來路不明的保健品可能會有重金屬、塑化劑超標,甚至是藥物參雜等問題。建議選擇有生產認證、成分來源透明,且通過食品安全檢驗的膠原蛋白保健食品。這有助於確保膠原蛋白的品質和安全,保障孕婦與寶寶的健康。


2. 選擇加工製程簡單的「粉劑」

市面上的膠原蛋白產品大致可以分成膠原蛋白膠囊、膠原蛋白錠、膠原蛋白原飲及膠原蛋白粉四種。膠囊能填充的膠原蛋白粉有限,每日攝取的含量易不足,錠劑需經壓縮結合,通常會添加賦形劑輔助,而液體飲品或果凍狀產品,常會因為口感需要,添加許多改變風味的糖漿或糖分,因此型態最單純的「粉狀」最為推薦!


3. 是否添加孕婦不適用原料

市售許多膠原蛋白產品主打美容複方設計,除了膠原蛋白以外,可能還會有其他的美容保健原料,例如:穀胱甘肽、薏仁、A酸、Q10、番紅花、活血草本類等成分,就不適合孕、哺乳的媽咪們食用。


4. 諮詢專業醫生/營養師

每位孕婦的體質和健康狀況不同,在開始任何新的保健品之前,建議諮詢婦產科醫生或營養師,根據個人體質進行調整。


孕媽咪食用的食物,也關係到寶寶的營養健康,選擇擁有100%最高規格無添加認證的膠原胜肽,減去不必要的賦形劑、香料、色素等化學添加物,才是對孕媽咪與寶寶身體的貼心照顧!懷孕是一段特別而美好的旅程,希望每位準媽咪都能在這段期間保持健康、美麗,自信迎接新生命的到來!

7 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page