top of page

膠原蛋白分子量越小越好嗎?

隨著對美容和健康需求的不斷增加,膠原蛋白已經成為了近年來非常受歡迎的保健品。但是,在選擇膠原蛋白時,我們通常會遇到一個問題:不同分子量的膠原蛋白吸收率如何?這是一個很重要的問題,因為膠原蛋白分子量的大小直接影響到其生物活性和吸收率。


首先,讓我們來瞭解一下膠原蛋白的分子量。膠原蛋白是由三個螺旋狀的肽鏈緊密編織而成的大分子,分子量大約在10萬至1000萬道爾頓之間。從分子量的角度來看,膠原蛋白可以分為大分子膠原蛋白和小分子膠原蛋白兩種。市面上有各種來源和規格的膠原蛋白產品,如動物源(牛、豬、雞、魚等)、植物源(大豆等)、微生物源(細菌或酵母等)等;以及不同分子量(道爾頓Da)的形式,如完整型(30萬Da以上)、水解型(1萬-30萬Da)、胜肽型(5000-2000Da)或氨基酸型(500Da以下)等。大分子膠原蛋白的分子量較大,往往超過1000萬道爾頓,難以被人體吸收。而小分子膠原蛋白的分子量較小,通常在5000-10000道爾頓之間,易於被人體吸收利用。



根據研究表明,完整型或水解型的分子量太大,在胃中會被胃酸分解成胺基酸或小肽段後才能被小腸吸收;而氨基酸型則由於結構被破壞太多,不穩定而難以被利用。因此,胜肽型或小分子水解型(5000-2000Da)是目前被認為最容易被人體吸收利用的形式。


那麼,不同分子量的膠原蛋白的吸收率到底有多大差別呢?其實,這取決於膠原蛋白的分子量和腸道對蛋白質的吸收能力。一般來說,膠原蛋白的分子量越小,吸收率就越高。小分子膠原蛋白能夠迅速進入血液循環系統,被人體各個部位吸收,從而發揮其保健功效。


此外,膠原蛋白的分子量大小也會影響吸收效果。一般而言,膠原蛋白的分子量較大,難以被腸道吸收。因此,許多製造商將膠原蛋白製成小分子,以提高其吸收率。目前市面上常見的膠原蛋白分子量大小有5000、10000、20000等不同規格。


研究顯示,5000Da的小分子膠原蛋白能夠更容易地被人體吸收。5000Da的膠原蛋白分子量較小,進入人體腸道後能夠更快速地被分解成胜肽和氨基酸,進而被腸道細胞吸收,提高了其生物利用度和吸收率。因此,若是選購膠原蛋白產品,建議選擇分子量為5000Da的產品,以獲得最佳的吸收效果。


有些產品會聲稱其分子量越小越好,甚至低至1000Da以下。然而,並沒有足夠的證據支持這種說法,反而有些研究指出,分子量過小的膠原蛋白可能會被人體視為異物而產生免疫反應。因此,選擇分子量在5000-2000Da之間的膠原蛋白產品是比較安全和有效的方式。


總結來說,膠原蛋白是一種重要的結締組織蛋白質,可以通過口服或注射的方式補充。不同來源和分子量的膠原蛋白產品有不同的吸收率和效果,一般來說,胜肽型或小分子水解型(5000-2000Da)是最容易被人體吸收利用的形式。分子量過大或過小的膠原蛋白都可能會降低其效果或造成副作用。此外,正確的攝取方式也能夠提高膠原蛋白的吸收效果,例如搭配維他命C攝取、空腹或飯後2小時攝取等。透過正確的選擇和攝取方式,才能充分發揮膠原蛋白對身體的益處。

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page